Сухие семена можно высевать 15‑20 мая, проращенные – 25‑31 мая. Семена заделывают на глубину 2‑3 см. При выращивании тыкв очень важно выдержать схему посева (высадки рассады). Начинающие огородники нередко высевают семена часто, что в дальнейшем приводит к загущению растений и снижению урожайности. При посеве расстояние между растениями должно быть до 1,0 метра, а плети нужно направлять в разные стороны.

При подготовке почвы желательно в каждую лунку внести по полведра навозного перегноя, примерно 1 ч. ложку комплексных удобрений «Агрикола для тыквенных культур», тщательно перемешав все это с почвой.

В жаркую и сухую погоду растения тыквы обильно поливают. Проводят 2‑3 жидкие подкормки комплексными минеральными и органическими удобрениями, после которых почву рыхлят. До момента смыкания рядов пропалывают. При необходимости верхушки молодых побегов можно укладывать в нужном направлении и пришпиливать к поверхности почвы. В этом случае растения займут именно ту площадь, которую вы им отведете. Присыпание междоузлий влажной почвой способствует образованию дополнительных корней, что усиливает питание растений.