Любителям тыквенных семян стоит выращивать сорт Голосеменная.  Семена этой тыквы не имеют кожуры, очищенные, они уже готовы к употреблению, а вот мякоть плодов не очень вкусная. Ее рекомендуется использовать на корм животным.

Когда мы говорим, что тыква сладкая, нежная, значит, ее мякоть оранжевая. Именно такие отличные вкусовые качества плодов у сорта Сдобная пышка  (тыква крупноплодная) и у сорта Оранжевая пражская.  Оба сорта хорошо хранятся, а плоды можно использовать как для запекания, так и для приготовления каши. Есть особые сорта для любителей тыквенно‑пищевой каши. Для этого блюда нужны плоды с оранжевой, плотной, однородной без волокон мякотью. У сорта Золотая груша  (тыква крупноплодная) именно такие плоды. Каша из них получается насыщенной оранжевой окраски.

Есть плоды весом 0,7‑1 кг. Они очень удобны, их можно использовать весь год и не хранить остатки в холодильнике до следующего раза. Новый сорт Лесной орех  имеет не только небольшие плоды (до 1 кг), но и мякоть с сильным ореховым вкусом.

Тыква используется в вареном, жареном, печеном, тушеном виде, а также для приготовления повидла, варенья, маринадов. Многие сорта хорошо сохраняются в зимние и весенние месяцы.