Еще пять тысяч лет назад в древнем Египте были изобретены глиняные горшки. Изначально они использовались не под декоративные растения, а для выращивания овощей. 

Потом один фермер решил украсить свой дом такими вот вазами, но соседские дети то и дело срывали с них урожай, и тогда он придумал высаживать в горшки цветы. Потом горшки приобрели разнообразные формы. Они стали походить на головы мистических животных из древних легенд. Считалось что такая голова, поставленная у порога дома, может отгонять злых духов. На одной из прогулок император увидел такие вот горшки, ему очень понравилось, и он пригласил молодого скульптора для индивидуального заказа. Заказ был необычный, сделать изваяние из глины, самого императора в полны рост. Скульптор очень старался, но императору все равно не понравился результат. В те времена наказанием за неповиновение или не угоду императору была смерть. Скульптора казнили – отрубив ему голову. А скульптуру выбросили как ненужную. Подобрали эту скульптуру взрослые дети скульптора, она им была дорога как последняя память об отце. От нее осталось голова, да и та была разбита. В эту голову они посадили цветок, как символ роста и установили в своем саду, с тех пор и взяло начало название таких горшков в форме головы – кашпо.

Кашпо в наши времена

Сейчас подставки или горшки под цветы – кашпо, делают из разных материалов. Для комнатных растений подходит пластик, стекло, фаянс, глина или даже лоза. А вот для уличных кашпо выбирают материал антикоррозийный и не боящийся морозов, такой, например как, дерево, фаянс, гранит, натуральный камень. Сейчас стали модные кашпо в виде голов политиков, музыкантов, актеров. В таких изваяниях цветок отходит на второй план, исполняя роль волос. Без них не обходится ни один уважающий себя садовод. Украсить свой лужайку, или участок за домом ими это пример хорошего тона и вкуса. Такой сад или участок сразу становится живым. Чем ярче будет вазон, тем живее будет атмосфера вокруг. Сейчас существуют даже мастер-классы по изготовлению плетеных подвесных кашпо. Можно воплотить свою бурную фантазию и сделать своими руками украшение для сада или квартиры и быть точно уверенным в том, что эксклюзивный горшок для цветов. Самый дорогой кашпо был продан с аукциона еще 1975 году, это была голова Мерелин Монро.

Приобрел ее тайный поклонник за 250 тысяч долларов, с тех пор нет ни каких данных об этом произведении искусства. Самый скандальный горшок сделал автор пожелавший остаться неизвестным. Его модель была в форме головы Барака Обамы. Еще известны его многие скандальные изделия, образом для которых послужили другие политики. Самым загадочным вазоном считается произведение неизвестного автора, датированное еще 19 веком до нашей эры. Это ваза с тремя ликами одного человека. Лики расположены по кругу. И их выражения разные, на одном удивление, втором - грусть, третьем - восхищение. По сей день ведутся дискуссии про это кашпо, так как многие думают что это автопортрет автора, а некоторые находят сходство с императором тогда правившим в этой местности.


 

<