Металлические элементы также требуют защиты от высоких температур: при их нагреве до 550 градусов и выше металл теряет свои свойства, потому огнезащита металлических конструкций – важная задача, забывать о которой нельзя.

Известно, что металл, по крайней мере при обычных условиях, не горит. Именно по этой причине металлоконструкции активно используются в строительстве, заменяя деревянные или пластиковые элементы, которые более пожароопасны.

Тем не менее, металлические элементы строений также требуют защиты от высоких температур: при их нагреве до 550 градусов и выше металл теряет свои свойства, что может стать причиной полного разрушения здания. Потому огнезащита металлических конструкций – важная задача, забывать о которой нельзя.

Варианты защиты металла от огня

Главная задача любого материала, который выполняет роль огнезащиты для металла – это теплоизоляция, чтобы не допустить разогрева металлических элементов выше критических температур.

Широко распространены так называемые тепловые экраны – покрытие, которое наносится на металлические элементы непосредственно или с помощью каркаса с воздушной прослойкой. Такие экраны выполняют из огнеупорных материалов с низкой теплопроводностью – минеральной ваты, перлита, базальт, гипсокартонные плиты и т.д. Такой вариант огнезащиты обеспечивает необходимый уровень безопасности, но достаточно дорог и сложен в установке.

Еще один вариант защиты металла от высоких температур – это толстослойное или тонкослойное покрытие. Толстослойная защита – это отделка металлоконструкций кирпичом, цементом, бетоном. В зависимости от требований к защите, этот слой может составлять от 10 до 50 мм.

Иногда для повышения прочности в бетон добавляют арматуру или стальной каркас. Такая облицовка легко выдерживает воздействие огня до 2 часов и более без угрозы обрушения. Главные недостатки толстослойного покрытия – это трудоемкость возведения и увеличение массы конструкции.

Самая современная огнезащита металлоконструкций – это тонкослойное покрытие, которое представляет собой специальную теплоизоляционную краску. При толщине всего 1-3 мм такое покрытие позволяет противостоять нагреву до 1,5-2 часов.

 

 

 

 

Одним из лучших решений на рынке огнезащитных красок является бренд Defender, плод сотрудничества американской и европейской компаний, специализирующихся на огнезащитных технологиях. Под этой торговой маркой предлагаются решения для самых различных вариантов использования.

Более подробно про огнезащитные краски фирмы TM Defender можно почитать здесь, там же можно ознакомиться с ассортиментом продукции.